★推薦するグアバ健康食品★ | グアバとは?
学名をPusidium guava L.といいます。フトモモ科バンジロウ属の植物です。
沖縄ではバンシルーと呼ばれています。原産地は熱帯アメリカで、沖縄には
台湾から持ち込まれたといわれています。 グアバには果実と葉がありそれ
ぞれ多くの効用が期待されています。 特に葉の血糖値上昇抑制効果につい
ては様々な研究が行われ注目されています。
グアバの栄養素
果実にはビタミンC、βカロチン、ナイアシン、カリウム、食物繊維、フロ
ーラル・ムスク系香り成分などの 有効成分が含まれます。 特筆すべきはビ
タミンCで100g中に270mg含まれています。 これはレモンの3倍の
量にあたります。葉にはえぐみや渋味が多く含まれます。しかしこれが多く
の薬効効果を発揮しています。
グアバの健康効果
果実(主にビタミンC効果)
・風邪予防・疲労回復・抗酸化作用・抗癌作用・抗ストレス作用
・貧血予防(銅や鉄の吸収を促進)・美白効果
葉は、
・抗酸化活性・肥満予防(脂肪酸遊離抑制効果による)
・糖尿病予防(タンニンが血糖値上昇を抑制する)・大腸がん予防
・抗アレルギー・美白効果
ビタミンCは過剰摂取しすぎるとおなかがゆるくなることがあるので気を
つけましょう。 | |
|
|